На автомобиле в Хорватию 2012. Киев-Будапешт-Плитвицы-Омиш-Мишкольц-Киев. часть 3

 

На автомобиле в Хорватию 2012. Киев-Будапешт-Плитвицы-Омиш-Мишкольц-Киев. часть 3

путешествие на автомобиле в Хорватию



Итак мы выехали с Плитвицкий озер в сторону Омиша.

По дороге в Станичи опять выехали на платный автобан, где проезжали красивые туннели, подсвечиваемые красными, синими, зелеными огнями. Примерно в 18.00 прибыли в Станичи, нас встретил хозяин  Апартаментов Stanići (Omiš) - 1027  по имени Йозо. Не успели мы выйти из машины, он нам предложил по рюмочке ракии собственного производства. Наши апартаменты мне понравились, все сходилось по фоткам из Adriatic.hr до мелочей. 

наши апартаменты обведены красным кругом

Кухня имела необходимый комплект посуды, кроме чайника.

 на кухне

Быстро побросав вещи, мы отправили на пляж и я был поражен чистотой моря, теплой водой, а воздух от растущих хвойных деревьев имел сладко-хвойно-абрикосовый аромат. После пляжа пошли в местный ресторан Sun City, взял меню и читаю. Вижу знакомое по отчетам форумчан Adriatic.hr «мешано мясо» и спрашиваю у официанта на ломаном английском, что еще is good? Не зная, на каком с нами говорить языке, официант то по немецки, то по французски, показал еще одно блюдо – plata с чем-то, ну и спрашивает, что будем пить? Я ему показываю – srno (красное) suho vino и он в предкушении впарить оптом это вино, спрашивает: поллитра? Смотрю, вокруг народ сидит, у немцев только бокалы с вином и они много курят, кто-то просто пиццу кушает. Отвечаю: литр. Вижу недоумение в его глазах, переспрашивает: литр??? И получает утвердительный ответ. Дома мы с друзьями можем и пять бутылок хорошего вина выпить, но жена заволновалась, говорит может у них крепленое вино, я начинаю колебаться, но надо отдать должное официанту, через пару минут вино стояло на столе, пожелал «бон аппетит». Мне досталась plata: три вида мяса, картошка фри, спаржа – огромная тарелка. Жена тоже получила огромную тарелку «мешано мясо»: свинина в колбаске, шашлык из свинины, жареная свинина, картошка фри, рис. Заказал еще салат, воду. Так как мы были голодными с дороги, мы съели все и выпили все вино, чесно говоря пил в основном я сам. На последок официант принес традиционный подарок в Хорватии – 30 грамм ракии, но мне налил чуть меньше, чем жене. Я сначала выпил свою ракию, пока жена нюхала то, что досталось ей, выпил и ее ракию. Весь наш ужин обошелся в 250 кун (где-то 300 гривен), и когда мы спокойно встали со стола направились к выходу, официант сказал по-русски: до свидания…  - признал…

 

17 июля утром сходил в магазин Studenac, который находится в 30 метрах от наших апартаментов, купил молока, йогурта, свежих булочек и очень удачно - джем (marmelada), без которого мы потом не мыслили завтрак. Побежали обследовать пляж, который в Станичах состоит из двух частей: спустившись к морю ближайшей к нашему дому лестницей, можно повернуть на право и там будет длинный метров 200 пляж, а повернув на лево – маленький метров 50. Но как позже я выяснил – длинный – искусственный пляж, там насыпана галька, а маленький – то, что создала природа, там много рыбы, видел морских ежей, но и вместе с «много» всего в воде, получили много желающих там загорать. Эти «много желающих там загорать» оказались с Польши, Чехии, Словакии – вся восточная Европа, русскоговорящие мы были одни. Оказались они очень шумными, было много детей и уже на второй день меня стала раздражать их шумная речь. Кроме этого раздражали оставленные ними покрывала на ночь – таким образом они занимают место на пляже. За одно я их уважал: они не особенно надоедали своим присутствием, так как приходили на пляж к 11.00, когда начиналась жара и мы уходили с пляжа и ехали на своем автомобиле на экскурсии, которые сами себе придумывали, и уходили поляко-чехо-словаки к 17.00, когда мы возвращались с экскурсий и приходили купаться. Они жарились на пляже практически весь день, мы же старались не только купаться (делали это в комфорное время дня для нас), но и посмотреть страну. Итак, в этот день мы решили поехать в Омиш.

перед мостом через Цетину

Зная, что в городе платные парковки – решили припарковаться возле торгового центра Studenac, где всегда бесплатно. Город небольшой, но поражают огромные горы за городом, по сравнению с ними - маленькие дома с коричневой черепицей.

Омиш

На центральной улице – базар под огромными кронами деревьев, поэтому даже в самый жаркий день, там относительно прохладно. Мы поднялись в пиратскую крепость, вход в которую стоит уже не 10, а 15 кун, с ее верха открывается прекрасный вид на город, Цетину.

опять Омиш

снова красотища

Спустились вниз и решили прокатиться на лодке по Цетине до известного ресторана Radmanovi Mlinice. Нашими попутчиками оказались 5 москвичек и столько же детей с ними возрастом от 5 до 7 лет. Они с гордостью рассказали, что вместе с этими малышами покорили восхождение на самую высокую крепость в Омише, которую сразу и не увидишь, позже я рассмотрел ее с корабля, когда мы поехали на остров Брач. Для меня было приятно увидеть и говорить с ними – русскоговорящими людьми впервые за четыре дня (это было написано мной в 2012, в путешествии в 2014 по Венгрии, Австрии, Италии десятой дорогой обходил рашистов и вдальнейшем ничего общего с ними не хочу иметь).

в лодке

крепость Омиша

В этот день мы записались на причале на «фиш-питник» на 19 июля. Перед отъездом в Станичи, прошлись по торговому центру, купили какие-то вещи, продукты. Вечером, после купания, зашел к Йозо, спросил, где я могу купить хорошую рыбу и он предложил мне помощь, и договорились встретится утром 18 июля и поехать на рыбный базар в Омиш.

 

еще Омиш

поднимаюсь в крепость

 

продолжение следует...



Обновлен 10 сен 2014. Создан 08 сен 2012