На автомобиле в Хорватию 2012. Киев-Будапешт-Плитвицы-Омиш-Мишкольц-Киев. часть 5

 

На автомобиле в Хорватию 2012. Киев-Будапешт-Плитвицы-Омиш-Мишкольц-Киев. часть 5

путешествие на автомобиле в Хорватию



Мы на фишпитнике посещаем о.Брач.

В назначенное время мы вернулись на корабль и выдвинулись в сторону г.Постира. Нас начали кормить жареной скумбрией и салатом из капусты, было какое-то вино в пластиковых бутылках, но мы к нему не притронулись. Во время еды, вижу, что люди, закончившие обед, кидают остатки своих блюд за борт, а вокруг корабля летает стая чаек, которые кормятся этим. И вот я доедаю свою рыбу, подхожу к борту, чтобы кинуть свои остатки за борт. И тут слышу крик жены: «Женя, ты что делаешь?», крик по интонации: вернись, я все прощу. Поднимаю голову и вижу, что 98 пар польско-чехо-словатских глаз смотрят на меня, и ждут, что ж я буду делать, если девушка так кричит. Я не стал удовлетворять их интерес, спокойно сел на место. Объяснил, что хотел покормить чаек, но она не позволила «кидать мусор в море». Только она это сказала, как вдруг увидела, что ее сосед выкинул скелет рыбы в море…

 

20 июля мы посвятили пляжному отдыху.

21 июля поехали в Трогир. Опять место парковки было выбрано возле супермаркета Konzum. Как то легко нашли свободное место и двинулись  в исторический центр Трогира. Посетили собор Святого Лаврентия, часовня Блаженного Орсини, вход стоит 50 кун на человека. С часовни открывается превосходный вид на старый город. На площади Трогира купил  небольшую картину, сейчас смотрю на нее и вспоминаю прогулку по узким мощеным улочкам, которая доставила массу ярких, незабываемых впечатлений. Превосходна набережная Трогира, несмотря на то, что она меньше, чем в Сплите. Сидим в кафешке, кушаем пиццу и я вижу, как "паркуется" на воде громадная яхта, как автомобиль: подошла к нужному причалу с поворотом влево, остановилась и начала сдавать задом с поворотом вправо в свободное место между другими яхтами. Четко и безукоризненно, многие автомобилисты не умеют так парковаться, а этот делает такой маневр на воде, я был поражен мастерством капитана.

Посмотрели старый город Трогира, возвращаемся к авто и при выезде со стоянки смотрю - с другой стороны выезжает хонда, я её пропускаю, тем более, что за рулем сидит девушка. Ее автомобиль находился боком ко мне, но когда я поравнялся, то увидел, что хонда имеет украинскую, даже КИЕВСКУЮ регистрацию. Это единственный автомобиль с украинской регистрацией я видел за все время моего пребывания в Хорватии.  Во время прогулки у жены порвались сандали, поэтому по подоге в Станичи, заехали в Konzum в Сплите и в «Планете-Бука» купили ей новые. Цены были настолько демократичны, что купили летнюю обувь в подарок теще, сестре жены. Жаль, что моя мама и сестра живут в Новосибирске, за тридевять земель.

Конзум в Сплите

 

оригинальный номерной знак немецкого автомобиля

22 июля решили поехать в Дубровник. Выбрал дорогу вдоль побережья – бесплатная и множество красивых видов. Дорога хорошая, много поворотов, дорога рядом с обрывами, главное соблюдать правила дорожного движения: если стоит ограничитель скорости 60 км/ч, то можно ехать – 70, а 80 – однозначно нет, можете не вписаться в поворот, тем более, если ваша машина среднего класса. Границу с Боснией-Герцеговиной прошли легко, главное не забыть паспорта. Как только въехал в Дубровник, увидел указатели в подземный паркинг и без проблем туда доехал. Читал в отчетах форумчан, что этот паркинг бесплатный. При въезде в него стоит парень, я спрашиваю:»хау мач ван ао?» Получаю ответ, где явно слышу цифру «три». Но три, так три, беру чек с временем въезда, паркуюсь, идем в старый город. Писать о красоте Дубровника – излишне. Мы гуляли пять часов, кушали шикарную лозанию, рядом за столиком села девушка, смотрю у неё книжка на русском языке. Разговорились, она представилась москвичкой, приехала в Черногорию на знакомство с православными храмами. При выезде из паркинга, заплатил 100 кун, оказывается час парковки стоит 20 кун.

 23 июля мы загорали на пляже и решили вечером пойти в ресторан Sun City. Заказали поллитра вина, салаты и по блюду «мешано мясо». Свинина настолько показалась жирной, что мы поковырялись в тарелках, практически ничего не съели, выпили вино, решили пофотографироваться. Фотоаппарат как-то странно вел: то, что мы фоткали, он писал, что не может запомнить, и потом мы не нашли не только фотографий в ресторане, но и фотографий, сделанных в течении двух дней в Трогире и Дубровнике, для жены это было трагедией. Поэтому 24 июля после утреннего купания поехали опять в Трогир на фотосессию, где пришлось ей в утешение купить золотые сережки, и проехали дальше в Примоштен, все понравилось.

в соборе Святого Лаврентия
на часовне Трогира

на колокольне

25 июля поехали в национальный парк КРКА, билет на человека – 95 кун. Сразу скажу – кто был на Плитвицких озерах, КРКА покажется миниатюрой озер. Единственное мне понравился вид одного водопада – место, где заканчивается уровень озера и через узкий проём вода падает вниз. Огромная масса воды у меня на глазах ежесекундно падает, силища неимоверная.

тот самый водопад
То, что там можно купаться – не прикольно, когда видишь необорудованные спуски в воду (тупо по грязи съезжаешь в воду) и большое количество купающихся на небольшом участке водоема.

национальный парк КРКА
В этот день корабль не ходил на островок Висовац и водопад Рошки. Поэтому пошли на корабль на Скрадин, с трудом нашли место отправления, думаю, благодаря огромной очереди на него. Как-то нам повезло и через полчаса мы были на корабле и где-то в 17.30 добрались до Скрадина.

 в Скрадине

 Не ознакомившись с расписанием рейсов, потопали в город, там мы захотели пиццу, пока нам ее испекли, пока мы съели ее, вернулись на пристань в 18.45. А последний рейс ушел в 18.00. Жена опять шокирована, я еле сдерживаю эмоции, хотя понимаю, что сами виноваты. Классика жанра – рядом стоит такси. Мы к нему, таксист спокойно спрашивает – сколько вас таких? Говорим, двое на весь корабль!!! Он – 150 кун, жена: как, почему, а может что-то придумать??? Таксист видит неуравновешенное поведение девушки, открывает перед нами дверь такси и говорит – 100 кун. Я понимаю, что это последняя цена и дальше торговаться бессмысленно. Падаем, едем, по дороге понимаю, что правильно поступил – другого способа в тот день добраться до своего авто не было.


 Как-то незаметно настало утро 27 июля  - день нашего отъезда в Украину. Душу грела мысль, что делаем остановку в Мишкольцах (Венгрия). Доехали нормально и по традиции как всегда с 16.00 до 18.00 искали свой отель, ведь наш навигатор вечно ломается. Отель у нас был очень приличный - Borsodchem, вечером пошли в ресторан нашего отеля. Оказалось, что и я и официант говорим по-английски "very little". То что, мы будем картошку фри, он понял сразу, а к ней хочу заказать мясо. Я спрашиваю: вот это блюдо в меню - "му-му?". Он отвечает, нет - "кукареку", я говорю - "стоп", не надо. Дошли до отбивных, и официант сказал, что это - "хрю", я с ним согласился. Пили хорошеее сухое красное вино, позже он предложил десерт... Я не стал уточнять, что это, говорю - неси. Оказалось - блинчики в шоколаде, тоже не плохо.

Утром поехали в купальни Тапольца, нарезвились как дети. Всем советую, не проезжайте мимо, удовольствие на двоих на 4 часа стоит 160 гривен. Деньги – мелочные, а удовольствия и положительных эмоций хватит надолго.

резвимся в водовороте. Тапольцы

Ближе к вечеру выехали в сторону границы. Так как бензин в Венгрии стоил 1,5 евро за литр, конечно ехал на остатках к "дешовому" украинскому. Но когда проехал около 5 км на лампочке, стал волноваться и искать заправку. Нашел не сразу, по дороге указателей не было, увидили визуально, и имела она вид обычной деревенской заправки. Понятно, что форинтов у меня нет, есть только карточка. Конечно, ничего диспетчеру не говорю и заливаю 15 литров, потом, думаю, если у него нет терминала, пусть он думает, как с моей карточки деньги снять. Однако, его "сарай" имел терминал и все прошло гладко. Когда садился в авто, подъехал еще один мой соотечественник, его тоже очень волновал вопрос о наличии терминала на этой захудалой заправке.


Конечно, Хорватия нам понравилась: огромная набережная Сплита; улица Страдун в Дубровнике; старый город Трогира; спокойная атмосфера в Супетаре; горный массив Омиша; чистая вода Цетины, которую я пил прямо из речки; Примоштен как бы на отдельном островке от суши, водопады Плитвиц и КРКА; автострада вдоль побережья с очаровывающими пейзажами; чистое море, незабываемый воздух; гостеприимство хорватов.


Так пролетел наш отпуск в 2012 году. 29 июля приехали в Киев, за время отпуска наездили 5000 км. Слава богу, автомобиль не подвел и никто не испортил нам отдых. 

 29.07.2012 возвращение в Киев



Обновлен 09 ноя 2014. Создан 09 сен 2012